(圖多文長,恐耽誤您的時間)

端午節前,臺南市政府觀光局與日本「豐和堂株式會社」、京都府觀光協會、京都傳統技藝振興財團等,合辦「日本宮廷文化(宮廷御服及雅樂)展示表演」,自5月30日至6月1日假吳園藝文中心舉辦宮廷服飾著裝公演  (限於篇幅雅樂部份不做介紹只貼著裝部份)

 

十二單衣著裝完成正面↓

01DSC04611 (1).JPG    

 十二單(じゅうにひとえ)只是俗名正式名女房裝束或五衣唐衣裳,是日本女性傳統服飾中最正式的一種。平安時代的10世紀後開始被作爲貴族女性的朝服,現代在一些場合是正式禮服。

 

十二單衣著裝完成側面↓

02DSC04453 (1).JPG    

 

十二單的名稱首見於《源平盛衰記》。一般由5~12件衣服組合而成。按照不同季節,穿著人的身份和場合,十二單衣的顔色和花紋有特定的複雜搭配。(十二不是指有十二,而是說很多層,非常豪華,豪華到極點的意思)

 

繁複的著裝規矩衍生出『衣紋道』(如同茶道、花道)執行著裝的專業技術人員就稱做『衣紋者』

 

中間站立者是今天的模特兒她扮演貴族跪在她面前的是「前衣紋者」,後面的是「後衣紋者」工作中二人不能交談全憑日常的訓練及默契

03DSC04415.JPG

小袖:上身最內層的內衣,一般爲白色短衣。

長袴:下身貼身的裙褲,已婚者用紅色,未婚者用深紫色。早期質地爲平絹,後來爲絲綢。現在又分帶褶的長袴和無褶的表袴。

 

單衣:穿在小袖外面,多爲绫、絹制作。(草綠色的這件)

(注意:所有上衣領襟是左蓋右,也就是右衽。)

今天模特兒穿的紅色裙褲是有打褶的長袴。

04DSC04593 (1).JPG

 

05DSC04419.JPG      

接下來要連續穿五件衣服,就叫做五衣

五衣:穿在單衣外面,有色彩濃淡搭配的衣服。原來爲五層不同顔色的衣服,平安時代中、後期簡化爲同一件衣服的開口處縫五層布料而成。

  

莎莉注意到今天表演的所有衣服都是兩層翻光而五衣的表層全是白色緹花絲布裏層則是素面粉色系

 

第一件五衣內裏深紫色先穿右手再穿左手衣服是平面裁剪為了符合立體的人身『前衣紋者』在腰部左右各抓一道褶

06DSC04594 (1).JPG

 

07DSC04420 (1).JPG        

 

第二件五衣內裏是暗梅粉色

08DSC04596 (1).JPG  

每穿好一件會在腰間繫上一條米色絹帶當第二條絹帶繫好之後就將第一條拆下穿衣者身上永遠只有一條絹帶(請看:拆下的絹帶放在衣襬上) 

09DSC04421.JPG

   

第三件五衣內裏是桃粉色特別放大局部讓各位看表裏的接縫方法(裏裁片比表大翻光後推出當鑲邊這樣的縫製法可以減少前襟的厚度比較柔軟舒適)

10DSC04597 (1).JPG    

 

場地不大觀眾滿座觀光局網站5月30日才發佈

11DSC04427.JPG

 

第四件五衣內裏是粉色

12DSC04598.JPG

 

13DSC04430.JPG

 

第五件五衣內裏是嬰兒粉色

14DSC04599 (1).JPG

前衣紋者一直跪在原處她負責將前領襟穿出層次、抓前腰褶、撫平、繫拆腰帶;後衣紋者負責取衣服、對齊後中心、將後衣領提住、整理袖口及後衣襬 

 15DSC04433.JPG

 

16DSC04600 (1).JPG

 

紫色綾格緹花這件叫做打衣(內裏是深紫色)

打衣:穿在五衣外面,質地堅挺的一層。最早的作用是禦寒。因為原來的衣上有用木砧捶打出來的紋樣而得名。

17DSC04434.JPG

 

紅色這件叫做表著(內裏是素面紅色)

:打衣外面垂領廣袖的外袍,有華麗的刺繡,經常分表裏兩層。

18DSC04604.JPG

 

19DSC04438.JPG

  

 後衣紋者取來唐衣

20DSC04439.JPG   

 

唐衣:表外面的華麗短褂。(唐代由中國流傳到日本)

21DSC04606.JPG   

 

後衣紋者取來裳

22DSC04607.JPG    

裳:圍在後腰的長裙,多爲绫或紗所製。與身份高貴的人見面時的專用裝束

分爲個部分:後腰部份稱爲“大腰”。

            向後直至拖地的八幅折裙爲“延腰”。

            大腰左右穿出繫於打結的帶子稱爲“小腰"。

            大腰左右穿出垂在地面的帶子稱爲“腰”。23DSC04442 (1).JPG

 

請看袖口多層次的色彩這是日本人欣賞的「美」

24DSC04445.JPG  

後衣紋者取來檜扇

25DSC04609.JPG   

以薄檜木片製成的扇子上覆有薄紙,以金銀泥描出“大和”等,是一種非常華美的扇子扇子合起繞上彩色絲繩

27DSC04462.JPG

 

將檜扇交給貴族著裝即完成

26DSC04448.JPG   

這些服裝都是絲質品雖然穿著多件仍柔軟舒適但總重量20公斤使穿衣者行動困難所以在典禮空檔可以至休息室把衣服脫下來

由於整套服裝僅由裳的小腰繫住解開這條帶子就可以全部脫下來了並非一件一件的脫著裝費時50分鐘脫裝僅需5秒鐘

脫下的衣服仍是套好的完整的擱著一會兒要出場再穿上這時可以很快速完成  

28DSC04451.JPG   

衣紋者協肋穿衣者轉身讓觀眾看清楚(這張可以看到飄下來的引腰)  

29DSC04452.JPG  

特別做局部放大圖讓格友看後面的衣服

1.小袖→單衣→五衣→打衣→表著後領都是對齊沒有層次

2.唐衣的領型是披下來的且後中心有接縫

3.唐衣的後中心有接縫後片也有抓腰褶位置約同背寬

4.裳的大腰下方穿彩色織帶裝飾往下再加穿二條同色繩股

5.裳的延腰打襇褶由兩側倒向中心

30DSC04452 (1).JPG    

 

(另有靜態展的服飾及局部特寫有興趣的格友可以到相簿集欣賞)

平安時代http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%AE%89%E6%97%B6%E4%BB%A3

 

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    日本宮廷服飾 十二單衣
    全站熱搜

    莎莉 發表在 痞客邦 留言(65) 人氣()